Дaжe мaлeйшeгo нaмeкa нa смягчeниe пoлитики в США будет достаточно, чтобы спровоцировать массовый приток капитала в активы развивающегося сегмента.
Мировая ликвидность обладает способностью дирижировать рынками, но развивающиеся страны зачастую оказываются заложниками действий со стороны двух гигантов — США и Китая.
В 2018 году EM-рынки испытали нехватку ликвидности. Связанные с прошлогодним повышением ставок ФРС, условия ликвидности в развивающемся сегменте продолжили ухудшаться на фоне ужесточения политики других Центробанков, но основное давление на валюты EM было связано с политикой американского регулятора.
Наряду с этим, в последнее время стали появляться тревожные намеки на возобновление ужесточения политики Банком Китая, который сейчас является третьим по величине в мире. Аргументы в пользу смягчения политики довольно весомые, но пока не являются ярко выраженными, а последние данные Центробанка по ежедневным операциям на открытом рынке не показывают существенных признаков заметного улучшения ситуации с ликвидностью.
На фоне этой блеклой картины трансграничные потоки капитала на развивающиеся рынки выглядят весьма неплохо, во многом за счет резкого замедления бегства капитала из Поднебесной и на фоне роста чистых притоков на крупные азиатские рынки, включая Индию, Корею и Тайвань.
Опережающий индикатор
Как показывает история, такие трансграничные потоки служат своего рода опережающим индикатором и зачастую приводят к улучшению показателей ликвидности в развивающихся странах. И здесь речь идет не только об изменениях в потоках, которые создают американские и европейские управляющие, но также о более рациональных решениях местного бизнеса и частных инвесторов с крупным капиталом, которые перемещают наличные между юрисдикциями и способны оперативнее реагировать на частые колебания политического и экономического климата.
В январе развивающиеся страны без учета Китая зафиксировали чистый финансовый приток в размере $58 млрд — первая положительная цифра с июня 2017 года. Эти чистые притоки составляют кредиты банков, а также облигации и акции, но не учитывают прямые иностранные инвестиции.
На азиатские рынки пришел капитал в размере $21 млрд, в основном, в Корею и Таиланд. Еще $7 млрд — в Восточную Европу, $3 млрд — в Россию и Турцию. Индия, которая в последнее время притягивает иностранных инвесторов как магнит, зафиксировала приток в объеме $11 млрд, а вот Бразилия продолжает переживать отток капитала.
Может ли удачный январь сигнализировать о возобновлении цикла притока капитала/ликвидности на развивающиеся рынки? Да, может.
Сложная взаимосвязь
Этот цикл предполагает взаимодействие между трансграничными притоками в EM-сегмент и последующее смягчение монетарной политики (с коэффициентом корреляции на уровне 0.43), которое, по крайней мере, изначально, становится самоусиливающимся. Одним из ключевых триггеров притока капитала в развивающиеся страны зачастую является смягчение монетарной политики в США или даже малейший намек на это смягчение. Такой сценарий ослабляет доллар и одновременно привлекает капитал на EM-рынки.
Впоследствии сегмент переживает бум, который затем подталкивает местных инвесторов к диверсификации своих активов в поисках более безопасных инструментов, включая казначейские облигации США. Это оказывает поддержку доллару, заглушает бум на рынках EM и тем самым активизирует спрос на безопасные американские активы.
Эта отрицательная обратная связь возникает по той причине, что Америка является крупнейшим источником экономически и политически безопасных активов в мире, а также из-за нехватки таких инструментов после 1990 года, когда падение Берлинской стены открыло путь для экономического подъема в развивающихся странах.
Структурный дефицит безопасных активов означает, что бумы на рынках EM могут гасить сами себя, но цикл также следует рассматривать как неотъемлемую часть повторяющегося и более широкого цикла доллара США. И в этом контексте можно увидеть хорошую предпосылку для ослабления американской валюты в этом году.
Во-первых, данные по позиционированию показывают, что инвесторы по-прежнему находятся в высокой тактической экспозиции по доллару и «безопасным» американским активам. Во-вторых, ситуация с ликвидностью в США подходит к моменту, когда актуальной станет более мягкая монетарная политика ФРС. Так что этот год вполне может оказаться годом развивающихся рынков.
Автор статьи — Майкл Хоуэлл, управляющий директор CrossBorder Capital