Пo итoгaм oчeрeднoгo заседания ФРС США сохранила диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 1-1,25% годовых. Тем не менее сентябрьское заседание является некой отправной точкой периода ужесточения монетарной политики. Так, в опубликованном заявлении сообщается, что регулятор видит уместным диапазон ставки на уровне 1,25-1,5% уже к концу текущего года, что заметно опережает сложившийся в преддверии заседания прогноз.
Более того, помимо повышения ставки теперь планируется запустить программу сокращения находящихся на балансе облигаций, что означает нормализацию «нетрадиционной» ультрамягкой политики регулятора, к которой власти были вынуждены прибегнуть почти десять лет тому назад для купирования острой фазы экономического кризиса 2008 года.
Сейчас ключевой вопрос, которым задаются участники рынка, приведет ли возобновление тренда на ужесточение монетарной политики ФРС к глубокой коррекции на финансовых рынках. В частности, на текущий момент основной американский фондовый индекс S&P 500 находится на исторических максимумах 2508 пунктов, более чем на 60% превышает максимумы в преддверии кризиса «доткомов» 2000 года и максимумы конца 2007 года. Коэффициент P/E Шиллера составляет почти 31, что в два раза превышает медианное значение за всю историю расчетов.
Как бы то ни было, на мой взгляд, сам по себе факт ужесточения монетарной политики ФРС не способен привести к устойчивому сдуванию пузыря на рынках. Напротив, цены рисковых активов могут длительное время оставаться на высоком уровне или расти даже в условиях ужесточения монетарной политики, пока экономика стабильно растёт, инфляция стабильно низка. Занимавший пост председателя ФРС США в период 1987 – 2006 годов Алан Гринспен известен своими попытками бороться с надувавшим в преддверии Мирового финансового кризиса пузырями посредством непредсказуемых изменений монетарной политики.
Уже после своей отставки в одном из интервью он заявил, что «у нас недостаточно данных, но, по моей гипотезе, необходимым условием возникновения пузыря является длительный период стабильной экономической активности и низкой инфляции. Поэтому это очень сложная проблема. На мой взгляд, чиновники центробанков, которые верят, что могут каким-либо образом подавить пузыри с помощью монетарной политики, не понимают сути этой проблемы».
_________
Тимур Нигматуллин,
Аналитик,
«Открытие Брокер»