Быки пo дoллaру нaкoнeц-тo выбились из сил, кaрaбкaясь нaвeрx. Aмeрикaнскaя вaлютa сдaeт пoзиции пo всeму спектру рынка, облигации растут в цене, а акции не могут определиться с направлением. Медведи по нефти также взяли тайм-аут, чтобы перевести дух и дождаться новых катализаторов; золото подрастает за счет ослабления доллара.
Несмотря на очередные рекорды Уолл-стрит, азиатские площадки демонстрируют смешанную динамику под влиянием локальных факторов. Лидером роста сегодня стал гонконгский Hang Seng, поднявшийся на 0.8% за счет улучшения настроений в финансовом секторе. Японский Topix консолидируется вблизи уровней открытия, однако акции Japan Display, производителя жидкокристаллических дисплеев, взорвали рынок, подскочив на 29% после того, как стало известно, что компания разработала дешевую технологию производства светодиодов, которые могут использоваться для производства экранов и панелей. S&P/ASX 200 потерял 0.7% из-за медвежьей динамики в сегменте энергетических и добывающих компаний.
Итак, про доллар, который неожиданно лишился трех главных катализаторов роста.
1) Трейдерам наконец-то наскучила тема декабрьского повышения ставки в США, которая заложена в цены уже более чем на 70%. Иными словами, инвесторы в этом уже почти не сомневаются и новая позитивная макростатистика вряд ли сможет существенно улучшить их настрой в этом отношении — реакция на фантастический ISM в секторе услуг весьма показательна в этом плане. Зато отрицательные данные обладают неплохим потенциалом в качестве катализаторов рыночных движений. Кстати, в этом месяце начнет поступать первая статистика, отражающая последствия ураганов, так что готовьтесь, поводов для пессимизма может быть предостаточно.
2) Как мы и предполагали с самого начала, с налоговой реформой Трампа все не так просто. Некоторые члены Конгресса (из числа Республиканцев) уже ставят под сомнение ее жизнеспособность и оценивают, какую дыру она проделает в бюджете. В общем, повторяется история со здравоохранением: Конгресс ищет недостатки, оспаривает эффективность и уместность предложенных Трампом мер, которые пока еще даже не сформированы в четкий план, а представляют собой первые наброски. В каком виде все это дойдет до конца и дойдет ли? Вопрос риторический.
3) Кевин Уорш в списке кандидатов на пост главы Федрезерва так взволновал рынки, однако первая реакция прошла, оставив легкое чувство неопределенности. В списке кандидатов — пять имен, включая Йеллен и нынешнего члена FOMC Джерома Пауэлла, который поддерживает текущий курс Центробанка.
Евро отодвинулся от края пропасти
Человеческий фактор и техническая поддержка сделали свое дело: не сумев пробить 1.1700, евро/доллар ушел в середину диапазона 1.17-1.18. Своим «спасением» единая валюта обязана в основном нисходящей коррекции доллара по всему спектру рынка. Как и предполагалось, влияние каталонского кризиса на единую валюту быстро угасает, несмотря на то, что в регионе по-прежнему пылают страсти.
Вчерашняя забастовка профсоюзов обошлась без жертв и кровопролития, однако лидер Каталонии Карлес Пучдемон уже заявил о том, что в ближайшие дни регион провозгласит независимость от Испании в одностороннем порядке. Евросоюз держится в стороне, считая этот конфликт внутренним делом Испании, которая сама же подыграла сепаратистам, применив силу во время референдума.
Как бы там ни было, пока инвесторы не видят в этих событиях серьезной угрозы процессам европейской интеграции и тем более европейской экономике, которая в последнее время радует успехами. Сегодня выйдут отчеты по индексам PMI в секторе услуг, которые, согласно прогнозам, покажут позитивную динамику. Новость несколько устаревшая, поскольку предварительные значения PMI уже были опубликованы, и все же хорошие цифры помогут отвлечь внимание от политических проблем и сконцентрироваться на позитиве. То же самое относится и к отчету по розничным продажам, который должен показать улучшение месячной динамики после неожиданного падения до -0.3% в июле.
С начала дня евро/доллар укрепился на 0.21% и достиг сессионного максимума в области 1.1778, при этом локальное сопротивление зафиксировано на уровне 1.1780. Сейчас пара консолидируется в районе 1.1760-70, для развития восходящей коррекции единой валюте нужно преодолеть упомянутое сопротивление и следующий за ним уровень 1.1830.
Медведям по иене нужна передышка, но они еще вернутся
Как и предполагалось, безуспешные попытки пробиться выше сопротивления в области 113.25 довели доллар/иену до коррекции. Технически, пара сформировала локальную вершину в рамках восходящего движения с начала сентября. За этот период иена подешевела относительно доллара на пять с половиной фигур (если брать за точку отсчета минимум 8 сентября на уровне 107.30), поэтому коррекция или консолидация сейчас вполне оправдана. Фундаментально, мы помним, что динамика японской валюты зависит от доходности по гос. облигациям и ожиданий по монетарной политике, то есть фактически от настроений по доллару.
Иными словами, техническая усталость быков удачно наложилась на описанные выше фундаментальные факторы, обусловившие повсеместную коррекцию американской валюты. Однако тем, кто делает ставку на укрепление иены, стоит повременить с агрессивными покупками, по крайней мере, до выборов в Японии, запланированных на 22 октября.
Учитывая политическую неопределенность и вообще судьбу экономического курса страны в случае смены власти, японская валюта может оставаться под давлением, особенно с учетом того, что победа Абэ (а сейчас этот исход рассматривается как наиболее вероятный) уже сама по себе считается медвежьим фактором для японской валюты.
Вспышки агрессии со стороны Северной Кореи могут оказать иене краткосрочную поддержку, однако, как мы помним, эта тема не слишком впечатляет инвесторов, которые упрямо видят в ней исключительно упражнения в риторике, но не реальную угрозу.
Доллар/иена с утра подешевел на 0.24% и сейчас торгуется в середине диапазона 113-112. Стратегически значимым сопротивлением для быков по-прежнему остается уровень 113.25, однако теперь на их пути появился еще и 112.80. Локальная поддержка зафиксирована на 112.40 и далее на 112.00.
Рубль сидит в диапазоне, приглядывая за долларом и нефтью
Рубль уныло консолидируется в узком диапазоне, утратив всякий интерес к внешним раздражителям. Цены на нефть снижаются уже шесть дней подряд под влиянием технических факторов (коррекция от многомесячных максимумов) и фундаментальных оснований (наращивание объема добычи странами ОПЕК, признаки оживления сланцевой отрасли в США), однако рубль проявляет изрядную стойкость в этих непростых для себя условиях. В этом ему помогает благоприятная макроэкономическая статистика по России и спекулятивный интерес в рамках стратегии carry trade.
Напомним, что ближайшее заседание Центробанка России с решением по кредитно-денежной политике состоится 27 октября. Согласно прогнозам, регулятор оставит учетную ставку на уровне 8.5%, несмотря на то, что годовая инфляция спустилась ниже целевого уровня 4%, а в месячном исчислении показатель и вовсе ушел в зону отрицательных значений (+3.3% г/г, -0.5% м/м за август). Несмотря на то что ЦБ держит курс на ослабление, ставка достаточно высока, чтобы компенсировать инвесторам возможные риски.
Завершение медвежьей коррекции на рынке нефти и распродажи доллара в течение ближайших сессий помогут рублю стабилизироваться и, возможно, продвинуться к нижней границе среднесрочного диапазона (для доллар/рубля это 57.00, для евро/рубля — 67.50). Технически, неспособность рублевых пар закрепиться выше локального сопротивления также указывает на перспективу дальнейшего снижения.
Татьяна Чепкова