Выxoдившaя нa прoшлoй нeдeлe стaтистикa былa нe лучшeй, ни для дoллaрa, ни для eврo. Прoмпрoизвoдствo в Еврозоне упало на 0.8% м/м против ожиданий роста на 0.1% м/м. В США в тоже время вышла слабая статистика по инфляции: хотя базовая инфляция соответствовала ожиданиям (0.2 м/м), общий индекс потребцен за март упал на 0.1% м/м. Индекс импортных цен при этом не изменился, хотя ожидался рост на 0.1%, и это может быть признаком того, что эффект от ослабления доллара на инфляцию в США более не действует.
Глобальный политический фон на прошлой неделе резко испортился. На повестке дня остается глобальная торговая война: ответные меры Китая, ожидание обострения торговых отношений США и Японии, ход переговоров по NAFTA. Хотя с разных сторон тлеющих торговых конфликтов звучат некоторые обнадеживающие и успокаивающие заявления, ситуация пока что остается напряженной. К торговой войне также добавился риск обострения на Ближнем Востоке, связанный с ударами США и их союзников по контролируемым Асадом объектам в Сирии. Ожидание этой атаки особенно болезненно сказалась на рубле и российском рынке, но также способствовало усилению нефти.
На фоне обострения глобальных рисков ставки на падение доллара, согласно данным CFTC, достигли максимумов с 2011-го года. На неделе до 10 апреля объем чистого шорта по доллару вырос на $2.4 млрд до $27.3 млрд, наибольший вклад в рост внесло увеличение лонгов в евро, объем которых подошел к историческому максимуму.
На наш взгляд, индекс доллара близок к началу среднесрочного тренда роста. В последнее время доллар утратил статус защитного актива и ведет себя как проциклическая валюта. Он негативно реагирует на рост рисков, как глобальных, так и внутриполитических. Мы полагаем, что сейчас эти риски достигли некоторой локальной кульминации, при которой должна сработать, наконец, формула «фиксируй прибыль на фактах». Острая фаза сирийского кризиса прошла, и пока что нет оснований ожидать, что он трансформируется в нечто большее, например, в реальное ужесточение позиции США по иранской ядерной программе или в серьёзное дополнительное усиление санкций против России.
Санкции уже были усилены накануне, и отыграны российским рынком вместе с обострением геополитической обстановки. Торговая война с Китаем стала свершившимся фактом, и сейчас из Пекина подаются сигналы о том, что позиции обозначены, и теперь их можно начать смягчать. Переговоры по NAFA продвигаются, и, по мнению Вашингтона, успешно. Индекс S&P-500 все еще под давлением, но удерживается выше 200-дневной скользящей средней, и, похоже, локально смотрит вверх. В США стартует сезон отчетности, и он может придать позитивный импульс рынку.
Все это происходит на фоне рекордно-медвежьего позиционирования в американском долларе, что создает дополнительные предпосылки для слома медвежьей тенденции в долларе в среднесрочной перспективе и позволяет ожидать восходящей коррекции индекса доллара, первый импульс которой, возможно, уже прошел с начала месяца. В альтернативном сценарии мы допускаем повторное тестирование 88.5, но вероятность пробоя вниз этого уровня нам представляется небольшой. Если на текущей неделе мы увидим попытки ослабления доллара, мы рекомендуем использовать их для наращивания длинной/сокращения короткой позиции в долларе. Пробой вверх 90.25 мы воспримем как подтверждение бычьего сценария.
Нефть упорно игнорирует рост буровой активности и добычи в США, спекулянты сосредоточены на успехе ОПЕК+ и падении запасов в странах ОЭСР до трехлетних минимумов. Тем не менее, спекулятивные ставки на рост нефти, похоже, достигли насыщения, и если оправдаются наши предположения о среднесрочном укреплении доллара, это должно оказать давление на сырьевой рынок и может спровоцировать сокращение навеса спекулятивных позиций. Это, в свою очередь, позволяет ожидать технической коррекции в нефти от текущих уровней. Для WTI целями коррекции может выступать трендовая линия годового растущего тренда, ориентировочно, в районе $63.5 за баррель. Соответствующий уровень Brent находится в районе $68.7 за баррель. Это окажет дополнительное давление на сырьевые валюты. Наиболее устойчивым к давлению может оказаться AUD.
Курс рубля
На протяжении года мы постоянно советовали использовать укрепление рубля в направлении 56, для набора среднесрочных длинных позиций в долларе против рубля, с прицелом на уровни 62+. И только экстремально высокая цена Brent в рублях, забравшаяся в район 4000 руб/барр, заставила некоторое время назад перейти нас от ожиданий среднесрочного ослабления рубля к модели диапазонной торговли, в рамках которой мы ожидали отбоя USD/RUB от уровней 58.7 – 58.8. Пробой этих уровней вверх возвращал, на наш взгляд, актуальность бычьего тренда доллара, о чем мы писали неделю назад.
На страхах обострения в Сирии, которое могло закончится столкновением американских и российских военных, эти уровни были вынесены в понедельник, и цели в районе 62+ были сделаны тогда же «на одном дыхании». Сказалось бычье позиционирование спекулянтов на рынке деривативов, где, похоже, прошли маржин-колы. Если рынок акций нащупал дно уже в понедельник, на валютном рынке паника достигла пика на следующий день, и была протестирована психологически важная отметка 65 за доллар, после чего последовал откат. По итогам недели USD/RUB закрылась в районе 62.
Мы отмечаем, что среднесрочный бычий тренд в USD/RUB, наконец, снова в силе, и он может увести пару к новым максимумам, если финансовые риски, связанные с перспективой ужесточения американской позиции и, возможно, выработкой консолидированной позиции всего Запада по радикальному ужесточению антироссийских санкций, продолжат расти. Вместе с тем мы отмечаем, что спекулятивный навес лонгов в рубле, вероятно, «стряхнули» на прошлой неделе, нефть, хоть и готова корректироваться, достается дорогой, спрос на риск, вероятно, будет восстанавливаться в среднесрочной перспективе, а сирийская история сейчас не получит развития.
Таким образом, рубль в моменте выглядит незаслуженно перепроданным. Это вовсе не означает, что он обречен на немедленное укрепление с текущих уровней – волатильность еще некоторое время останется высокой, и может быть еще одна попытка показать новые максимумы немедленно, особенно в первой половине недели, если этому поможет воинственная риторика какой-либо из сторон. Если такая попытка будет реализована, мы рекомендуем осторожно продавать USD/RUB выше 64 с целями ниже 62, и не ожидаем, что уровень 65 будет уверенно преодолен в краткосрочной перспективе. Максимальный потенциал коррекции USD/RUB, на наш взгляд, 59.6. Ниже этого уровня мы не видим сейчас пару в среднесрочной перспективе.
Фондовый рынок
S&P-500 по прежнему не оставляет попыток восстановления, которые, как мы ожидаем, будут ограниченно успешными. Мы по-прежнему ожидаем восстановления S&P-500 в район 2700, где дальнейшая динамика позволит уточнить техническую картину. Долгосрочные перспективы рынка акций, тем не менее, по-прежнему не вызывают оптимизма. РТС отскочил от дна, формированного на прошлой неделе, и закрылся неподалеку от трендовой линии, проведенной по минимумам начала 2016-го и середины 2017-го годов. Если ему удастся на текущей неделе уверенно вернуться выше, т.е. выше 1140, восстановление может продолжится в район 1200. В противном случае, индекс будет консолидироваться 1080 – 1120 с риском уйти в район 1000 впоследствии.
_____________
Дмитрий Голубовский
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»