Рубль рискует обвалиться вначале 2019 года из-за нефти и геополитики


Глaвныe двa рискa для рубля нa тeкущeй праздничной для мировых рынков недели – это нефть и геополитика. Макроэкономический календарь не только пуст, но и имеет риски отныне обновляться не так регулярно, как прежде – до дня разрешения кризиса принятия нового бюджета в США (АКА «правительственный шатдаун»), в котором, как известно, роль камня, на который нашла коса, выполняет мексиканская стена Дональда Трампа. К этой истории за выходные присовокупился «хорошо забытый старый» кризис кадровой политики президента США, скоропостижно уволившего нынешнего главу Пентагона Джима Маттиса.

В минувшие выходные министр финансов США Стивен Мнучин собрал для экстренной встречи высшее руководство шести крупнейших банков США и даже, в соответствии с новыми традициями Вашингтона, поделился об этом событии в своём твиттере. Это произошло после крупных потерь на фондовом рынке на прошлой неделе и вышеупомянутой частичной приостановки работы федерального правительства, которое, как, видимо, полагает американский высший чиновник, может быть причастно к серьёзному ухудшению настроений инвесторов.

Самое интересное, что дурное настроение американских рынков хоть и потенциально делает российские акции с их высокими уровнями дивидендов более интересными, но на практике этого не чувствуется. Так, согласно данным хорошо известного агрегатора соответствующей информации EPFR, за три недели с начала декабря отток средств глобальных инвесторов из ориентированных на Россию инвестиционных фондов, составил $330 млн.

Суммарно за год было выведено с российского рынка более $1 млрд – максимальный объём с 2013 года. Однако винить один лишь наш пресловутый плохой инвестиционный климат, или даже резкое падение цен на нефть – не вполне правильно, поскольку корень зла – всё же ужесточение кредитно-денежной политики в США, иссушающее денежную ликвидность на всех глобальных рынках.

Приток инвестиций (всего около $500 млн) российские фонды зафиксировали только в январе уходящего года. Первая волна оттока была зафиксирована весной после введения апрельских санкций США, когда было выведено порядка $690 млн.

По состоянию на 13:00 МСК, рубль безыдеен, едва заметно укрепляясь к доллару и отыгрывая с открытия всего 3 копейки до 68,39. Ситуация в паре с евро выглядит столь же скучно: рубль практически не изменился с открытия и торгуется к «европейцу» на уровне чуть ниже 78. Технически этот уровень ничего из себя не представляет, и его пробитие в любую сторону едва ли сможет привести к формированию нового тренда. Гораздо опаснее для рубля геополитические провокации, которые могут возникнуть, «по старой доброй традиции» в аккурат в новогоднюю неделю, поэтому лучше заранее себя обезопасить от неприятных, трудно прогнозируемых событий.

Для этой цели совершенно необязательно подвергать себя долларовому риску, который, в свою очередь сосредоточен в дальнейших действиях ФРС и сценариях упомянутого выше «правительственного шатдауна». Такой инструмент как золото на этом фоне выглядит неплохо и имеет ещё лучшие перспективы в высоковероятных стрессовых условиях: сегодня драгметалл вырос до $1265,35 за тройскую унцию по сравнению с $1263,35 за тройскую унцию по состоянию на то же время дня в пятницу.
____________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.