Рубль тeряeт нeмнoгo с oткрытия тoргoв в четверг на Московской бирже. Валюта России проигнорировала улучшение внешнего фона: рост акций по всему миру и близость американских индексов к абсолютным максимумам, говорящая о скором их тестировании, рост цен на нефть и снижение курса доллара в угоду Трампу. Вероятно, сказывается ослабление потока продаж валюты экспортерами, которые вчера выплатили НДФЛ, самый крупный свой налог.
Завершение в среду основных налоговых выплат июля снизило потребность компаний-экспортеров в рублевой ликвидности. Тем не менее, рубль еще может воспользоваться улучшением обстановки на мировых рынках.
Ситуация в мире
Инвесторы в мире положительно отреагировали на итоги встречи президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера, которые договорились приостановить введение пошлин на автомобили и автокомпоненты и работать над отказом от пошлин и субсидий в торговых отношениях. Как ранее давала понять Трамп, его администрация вводит пошлины лишь для того, чтобы заключить выгодные для США торговые сделки.
Трамп и Юнкер решили взять паузу во введении новых пошлин и, чтобы разрешить противоречия, провести переговоры об отмене торговых барьеров, субсидий, договориться по пошлинам на сталь и алюминий. Трамп после этого заявил, что благодаря договоренностям наступает «новая эра» в отношениях между США и ЕС.
Но перемирие на европейском торговом фронте не позволяет забыть о разгарании торговой войны США на китайском фронте, где Белый дом может усилить нажим на Пекин. США считают Китай главным нарушителем правил международной торговли, крадущим интеллектуальную собственность.
Заседания ЦБ
Сегодня на динамику рубля внутри пары евро/доллар может повлиять совещание Европейского центрального банка и пресс-конференции его главы Марио Драги, от которых, правда, не ждут особых новостей. Драги может обозначить перспективы нормализации денежно-кредитной политики. ЕЦБ может обновить экономические прогнозы.
Завтра внимание игроков рублем может привлечь заседание российского ЦБ. Росстат вчера неожиданно сообщил о том, что недельная инфляция вдруг перестала расти. Индекс потребительских цен на неделе с 17 по 23 июля не изменился (0.0% н/н). Годовая инфляция, по оценкам Росбанка, лишь немного ускорилась, с 2.24% г/г до 2.25% г/г.
В отчете интересным представляется рост цен на пшеницу (1.8% н/н), вероятно, обусловленный аномальными дождями на территории Центрального Черноземья и сигнализирующий о снижении урожая, считают они. Но эксперты не видят поводов для беспокойства. За последние два года объемы урожая пшеницы значительно превосходили спрос, пусть даже риски дальнейшего роста цен на зерновые повышаются.
Несмотря на то что такая динамика инфляции — благоприятный сигнал перед заседанием Банка России в пятницу, эксперты Росбанка считают, что регулятор сохранит жесткую риторику и оставит неизменной ключевую ставку (SGe: 7.25%), так как инфляционные риски остаются в силе.
Значительный рост инфляционных ожиданий (9.8% в июне) и ускорение прироста индекса цен производителей дополнительно сопровождаются возобновившимися геополитическими рисками после заявлений американских конгрессменов о желании ужесточить санкции.