Рынoк фoрeкс
Нa прoшлoй нeдeлe стoлкнулись двa фaктoрa: eстeствeннoe пaдeниe вoлaтильнoсти aмeрикaнскoгo рынкa пoслe рeзкoгo рoстa вo врeмя недавней коррекции, и данные по инфляции, которые оказались существенно выше ожиданий. Падение волатильности и восстановление S&P-500 было вполне ожидаемо после коррекции, а вот инфляция могла бы развернуть эту тенденцию, или, хотя бы, притормозить, и даже попыталась было это сделать до открытия в среду основной сессии в Нью-Йорке. Однако после выхода инфляционной статистики, именно во время американской сессии случилась очередная масштабная распродажа доллара. Итог недели: S&P-500 отыграл 62% от потерь во время последней коррекции, EUR/USD вновь попробовала пробить вверх 1.25, индекс доллара, соответственно, вниз 88.25.
Игнорирование американской инфляции (напомним, что базовый CPI вышел +1.8% г/г, ждали +1.7% г/г, при этом обычный CPI вышел +2.1% г/г, тогда как ожидалось +1.7% г/г) можно трактовать как ожидание мягкости от нового главы ФРС. В рамках такой логики рост инфляции означает падение реальной ставки, и если не ждать дополнительного ужесточения политики ФРС как реакции на такую статистику, такая статистика может быть воспринята негативно для американской валюты. Раньше ускорение инфляции воспринималось инвесторами именно в ключе ожидания ужесточения монетарной политики ФРС, но, возможно, медвежий тренд в американской валюте, заставлявший в последнее время интерпретировать практически все новости в негативном для нее ключе, сломал и это восприятие тоже.
Это чревато очень тяжелыми последствиями для американской валюты. Суть в том, что если рост инфляции начал восприниматься как медвежий фактор для доллара, рост доходности перестает быть фактором ограничения дальнейшего падения доллара, и включается логика продажи доллара как стратегии win-win: если инфляция падает, значит экономический рост тормозится, поэтому продаем доллар, а если она растет, падает реальная ставка и усиливаются распродажи на рынке госдолга, поэтому снова продаем доллар.
Наступившая неделя, как мы надеемся, может прояснить тенденции. Пока что, судя по последним данным CFTC, шорт против доллара стал сокращаться, но это не помогает американской валюте. С технической точки зрения на дневном таймфрейме по индексу доллара предварительно сформировано двойное дно, а по EUR/USD – двойная вершина, однако все среднесрочные тренды остаются в силе, и новые экстремумы вполне возможны. Очевидная цель для EUR/USD – уровень 1.26, 62% от всего падения 2013-2015 гг.
Никаких серьёзных технических препятствий для ее достижения нет.Сэнтимент в отношении доллара остается экстремально-медвежьим, ведущие инвестиционные дома рассматривают цели для EUR/USD в районе 1.35 и даже 1.4 на горизонте двух лет, все, кроме редких исключений, уже пересмотрели прежние прогнозы в сторону повышения.
Мы по-прежнему не рекомендуем открывать среднесрочные позиции в парах с долларом. Тренд на стороне долларовых медведей, экстремальный сэнтимент и фундаментальные факторы, на наш взгляд, против. Мы полагаем, что техническая картина в индексе доллара, как среднесрочная, так и долгосрочная, крайне неоднозначны. По-прежнему могут быть интересны истории в кроссах. Подошла к промежуточной цели в районе 131.5 коррекция в EUR/JPY, в краткосрочной перспективе можно ожидать некоторого восстановления пары. EUR/GBP в очередной раз не сумела пройти выше 0.89, однако консолидация сохраняет бычий заряд.
Выглядят завершенными медвежьи коррекции в EUR/CHF и GBP/CHF, покупка может иметь хорошие среднесрочные перспективы. В основных парах с долларом однозначно в среднесрочной перспективе выглядит, пожалуй, только USD/CAD. Как и раньше, мы рекомендуем держать лонг в этой паре и выкупать коррекции. В пользу снижения канадской валюты выступает также достаточно слабая статистика по торговому балансу и проснувшиеся, наконец, медведи на рынке нефти.
Курс нефти
Нефть, хоть и отскочила на прошлой неделе на слабом долларе, продолжает выглядеть уязвимо. Восстановление было не настолько агрессивно, как в акциях, фундаментальные факторы в пользу возобновления коррекции: по данным Baker Hughes количество нефтяных буровых в США вновь выросло, подтвердив преодоление прошлогоднего максимума, рост идет на фоне ускорения роста добычи.
Рынок продолжает цепляться за обязательства ОПЕК+ по контролю добычи, однако последний отчет МЭА откровенно намекает на то, что рост добычи в США поставит соглашение под угрозу. Мы допускаем продолжение попыток восстановления нефти Brent на этой неделе, но не ожидаем, что она сможет подняться хотя бы к нижней границе прошлого диапазона консолидации – в район $68 за баррель. В среднесрочной перспективе мы ожидаем возобновление снижения к целям ниже $60 за баррель.
Курс доллара
USD/RUB оправдала (даже можно сказать, чрезмерно оправдала) наши краткосрочные медвежьи ожидания. Неделю назад мы писали: «тем, кто не успел купить доллар против рубля, не стоит паниковать, мы ожидаем, что на неделе еще увидим хорошие возможности для таких сделок на уровнях 58 и даже ниже. Покупать стоит с прицелом на 59.2 – 59.4, там ждать дальнейшего прояснения ситуации». Мы подтверждаем указанные ранее цели как основной сценарий, и рекомендуем покупать USD/RUB на попытках дальнейшего снижения к 56 и даже ниже, с расчетом поймать новую волну ослабления, которая начнется вместе с возобновлением снижения нефти.
Фондовый рынок
S&P-500, как уже говорилось, отыграл 62% от недавней коррекции. Индекс акций хорошо сейчас коррелирует с индексом доллара: акции растут на слабом долларе и падают на сильном. Соответственно, если двойное дно в индексе доллара подтверждается на этой неделе, можно ожидать второй волны снижения индекса акций, однако даже если доллар продолжит слабеть, не следует ожидать, что акции продолжат интенсивное восстановление, хотя попытка переписать ранее установленные максимумы будет.
Ситуация неопределённая, особенно в свете пятничной дневной свечи, намекающей на начало формирования новой разворотной формации на дневном таймфрейме. Эта неопределенность транслируется на другие рынки, и на российский в том числе, который, к тому же, попал под удар негативных корпоративных новостей: возобновился конфликт акционеров в «Норникеле»; торговая сеть «Магнит» была выкуплена у основателя Сергея Галицкого госбанком ВТБ.
И то, и другое было негативно воспринято инвесторами на фоне сочинского форума. Обе бумаги «тяжелые», и их падение оказало давление на российские индексы. Мы по-прежнему рекомендуем оставаться вне российского рынка акций вплоть до очевидного завершения первой волны восстановления после недавней коррекции, после чего можно принимать среднесрочные решения.
___________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
Рекомендую ознакомится https://kupit-spravku-kazan.com/spravka-dlya-gai-v-kazani